プロが考えた超美味しい家庭料理
息子が帰ってくると思ってたくさん買っておいたお餅が息子帰らずで余ってしまいました!お餅アレンジ教えてください!
もちは表面に焼き色をつける。高菜漬けは香りが出るまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
角もち | 4個 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
かぶ | 1個 |
かぶの茎 | 30g |
高菜漬け | 15g |
赤唐辛子 | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 300ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
作り方
オーブントースターにアルミホイルを敷き、角もちを焼き、焼けたら器に盛る。
豚バラ肉は3cm幅に切り、かぶは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、茎は5mm幅の小口切りにする。
高菜漬けは1cm角に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、高菜漬けを加えて炒め、かぶ、豚肉の順に加えて炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて中火で2分くらい煮る。
かぶがやわらかくなったら茎を加えてサッと煮て、もちにかける。