初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 1合分(340g) |
きぬさや | 4枚 |
卵 | 2個 |
水 | 大さじ1 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
豚肉(こま切れ) | 120g |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
いりごま(白) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
☆合わせ酢 | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
☆赤しそ大根(作りやすい分量) | |
大根(輪切り) | 1cm分 |
赤しそふりかけ | 大さじ1/2 |
調味酢 | 大さじ2 |
作り方
赤しそ大根を作る。大根は皮をむいて薄切りにし、調味酢と赤しそふりかけとともに袋に入れてよくもみ、1時間以上置き、赤しそ大根を花の型で抜く。
合わせ酢の砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、 温かいご飯が入ったボウルに加えて混ぜ、冷ます。
きぬさやは筋を取って洗い、水気がついたままラップに包んで600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る。
耐熱ボウルに卵を割って溶きほぐし、水、和風だしの素、塩を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。きぬさやを斜め半分に切る。4を取り出して泡立て器で混ぜる。
フライパンに豚こま切れ肉を入れ、片栗粉を入れてまぶして広げ、サラダ油を入れて中火で炒め、合わせ調味料を加えてからめる。
2のすし飯を平に盛って5、6をのせ、きぬさや、いりごま、刻みのり、赤しそ大根を散らす。
オススメのもう一品
はまぐりときぬさやのお吸い物
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案