プロが考えた超美味しい家庭料理
春は美味しい魚いっぱいありますが、焼き魚とか煮付けとか…ワンパターン地獄! 簡単にできて、手が込んでそうなレシピ、教えて~!
漬けだれにしょうがを加える。漬けだれに油を加えてドレッシングにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
水菜 | 70g |
カットわかめ(乾) | 5g |
大根 | 200g |
あさつき(小口切り) | 1/2束 |
すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 適量 |
☆漬けだれ | |
しょうゆ | 80ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
酒 | 大さじ2 2/3 |
おろししょうが | 5g |
作り方
かつおに塩をふり、フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7~8mm厚さのそぎ切りにする。
漬けだれのしょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを合わせ、かつおを加え、ラップを密着させて10分置く。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は3cm長さに切り、冷水にくぐらせて水分を取る。わかめは戻しておく。
2のかつおを取り出し、漬けだれに油を混ぜてドレッシングを作る。
大根はすりおりして余分な水分をきり(正味約100g)、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。
器に3を盛り、ドレッシングをかけ、上にかつおを盛って5を添える。