プロが考えた超美味しい家庭料理
毎晩、夫の帰りが遅いです。おかずをテーブルに置いて寝ますがレンジでチンすらできません。冷めても美味しいおかず教えて下さい。
しょうがは炒めて香りを出す。かつお節は仕上げにふりかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ(煮込み用) | 3本(180g) |
ねじりこんにゃく | 8本 |
甘長唐辛子 | 8本 |
しょうが | 10g |
かつお節 | 10g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 200ml |
酒 | 100ml |
みりん | 60ml |
しょうゆ | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ちくわは縦横4等分に切る。
2
甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切り、しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
3
フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る。
4
3を器に盛り、かつお節をふりかける。