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DAIGOも台所

ちくわの土佐煮

  • 塩分 5.5g
  • カロリー 305Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 12日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎晩、夫の帰りが遅いです。おかずをテーブルに置いて寝ますがレンジでチンすらできません。冷めても美味しいおかず教えて下さい。

しょうがは炒めて香りを出す。かつお節は仕上げにふりかける。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ(煮込み用) 3本(180g)
ねじりこんにゃく 8本
甘長唐辛子 8本
しょうが 10g
かつお節 10g
適量
☆煮汁
だし 200ml
100ml
みりん 60ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ1/2

作り方

1

ちくわは縦横4等分に切る。

2

甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切り、しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。

3

フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る。

4

3を器に盛り、かつお節をふりかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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