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DAIGOも台所

あさりとカボチャの辛味煮込み

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 161Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新婚時代、あさりの味噌汁を作ったら、身を噛んだ瞬間「ジャリッ!」とした食感が!夫は「美味しいよ!」とフォローしてくれましたが、以来、貝料理が苦手で…

花椒とローリエは弱火で炒めて香りを出す。あさりは蓋をして強火で2分蒸し煮にする。

材料(2人分)

材料 分量
あさり 20個
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 50g
にんにく(薄切り) 1片
香菜(シャンツァイ) 1/2株
花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
大さじ1
ラー油 小さじ1
☆煮込み調味料
スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてから水で洗う。

2

かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは1.5cm幅に切り、香菜は1cm長さに切る。

3

フライパンに油を熱し、花椒、ローリエを弱火で炒めて香りを出し、豆板醤、にんにくの薄切りを炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加え、かぼちゃ、玉ねぎ、あさりを入れ、蓋をして強火で2分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加え、器に盛って香菜を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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