プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚時代、あさりの味噌汁を作ったら、身を噛んだ瞬間「ジャリッ!」とした食感が!夫は「美味しいよ!」とフォローしてくれましたが、以来、貝料理が苦手で…
花椒とローリエは弱火で炒めて香りを出す。あさりは蓋をして強火で2分蒸し煮にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 20個 |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく(薄切り) | 1片 |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 200ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてから水で洗う。
かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは1.5cm幅に切り、香菜は1cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、花椒、ローリエを弱火で炒めて香りを出し、豆板醤、にんにくの薄切りを炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加え、かぼちゃ、玉ねぎ、あさりを入れ、蓋をして強火で2分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加え、器に盛って香菜を散らす。