?

だし巻き玉子

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 311Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 9日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

娘が保育園で♪いと巻き巻き♪の歌を習ってきました!巻きといえば巻きのDAIGO!そろそろ巻き料理なんてどうですか?

材料(2人分)

材料 分量
6個
だし 100ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2
大根おろし 適量
しょうゆ 適量
サラダ油 適量

作り方

1

ボウルにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

2

別のボウルに卵を割り入れて箸で切るように混ぜ、1を加えて合わせ、卵生地を2等分にする。

3

1本ずつ作る。

卵焼き用の鍋を中火でしっかり熱して油を引き、卵生地を箸先につけて、鍋が充分に熱いことを確かめる。

卵生地の半量を流し入れ、鍋を動かしながら卵生地の回りがかたまってきたら、箸で向こうから手前に巻く。

4

鍋の向こう側に油を引き、3を向こう側に移し、手前に油を引き、残りの卵生地の半量を入れ、焼けた卵の下にも広げ、7割ほど火が通ったら、向こうから手前に巻く。

5

残りの卵生地も同様に流し入れて、巻きすに取って形を整える。

6

切り分けて器に盛り、大根おろしとしょうゆを混ぜて添える。

オススメのもう一品

豚汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや