プロが考えた超美味しい家庭料理


暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお | 300g |
青じそ | 10枚 |
みょうが | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
おろしわさび | 適量 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 少量 |
☆黄身じょうゆ | |
卵黄 | 3個 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて1を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。
器に2のかつお、3を盛り、おろしわさびを添える。
オススメのもう一品
白身の玉子焼き
う~ん、おいしいです!かつおに黄身じょうゆがよく染みていますね。かと言って濃くなりすぎない、ちょうどいい味の入り方。そしてやっぱり、たっぷりの薬味がおいしい。かつおがさっぱりと食べられますね。