かつおの黄身じょうゆ漬け

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 338Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 16日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
かつお 300g
青じそ 10枚
みょうが 2個
玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 1/2パック
おろしわさび 適量
適量
サラダ油 少量
☆黄身じょうゆ
卵黄 3個
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

1

卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。

2

かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて1を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。

3

みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。

4

器に2のかつお、3を盛り、おろしわさびを添える。

コメント写真

う~ん、おいしいです!かつおに黄身じょうゆがよく染みていますね。かと言って濃くなりすぎない、ちょうどいい味の入り方。そしてやっぱり、たっぷりの薬味がおいしい。かつおがさっぱりと食べられますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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