厚揚げと菜の花の煮込み

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 438Kcal
DAIGOも台所
2023年 1月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーで菜の花を見かけるようになりました。まだまだ寒いですが、菜の花を使った料理で一足先に春を感じたいです!

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ 4個(220g)
菜の花 100g
豚バラ肉(薄切り) 100g
サラダ油 小さじ2
☆煮込み調味料
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆水溶き片栗粉
小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1

菜の花は水に10分ほどつけてシャキッとさせ、4cm長さに切り、厚揚げは一口大に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

菜の花を熱湯に入れ、30秒ゆでてザルに上げる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げを加えて強火で3~4分煮る。

4

水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。

5

3に菜の花を加えて火を止め、さっと煮て水溶き片栗粉を加えて強火にかけてごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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