鶏と餅の中華風炒め

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 611Kcal
DAIGOも台所
2023年 1月 5日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子が帰ってくると思ってたくさん買っておいたお餅が息子帰らずで余ってしまいました!お餅アレンジ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
切り餅 3個(140g)
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
鶏もも肉 300g
しょうが(薄切り) 5g
サラダ油 適量
☆鶏肉の下味
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/4
大さじ1
片栗粉 小さじ2 1/2
サラダ油 大さじ1
☆炒め調味料
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
こしょう 適量

作り方

1

切り餅は8等分に切り、ピーマンは1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。

2

鶏もも肉は筋切りし1.5cm角に切りボウルに入れて鶏肉の下味の塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜ、サラダ油で下味をつける。

3

炒め調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、酢、甜麺醤、こしょうを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を引いて餅を離して並べ、餅の高さの半分までサラダ油を入れて強火で両面焼いて取り出す。

5

フライパンの余分な油を取り出し、鶏肉を中火で焼き、焼き色がついたら長ねぎ、しょうがの薄切り、ピーマンを加えて弱火で炒め、餅を戻し入れて炒める。

6

強火にして3を2~3回に分けて加えて混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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