DAIGOも台所
2022年 12月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年は実家に帰らず、初めて東京で年越しすることになりました。美味しい年越しそばで良い年を迎えたいので、母に負けない出汁の取り方教えて下さい。

れんこんは汁ごと加える。せりは最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでそば 2玉
せり 30g
れんこん 150g
長ねぎ 1/2本
しめじ 100g
しょうが(せん切り) 5g
七味唐辛子 適量
だし 800ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
ごま油 適量

作り方

1

せりは3cm長さに切る。

2

れんこんは皮をむいてすりおろし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。

3

鍋にごま油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのせん切りを中火で炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、れんこんを汁ごと加えて少し煮る。

4

3にゆるくとろみがついたら、しめじを加えてサッと火を通し、そばを加えて温め、仕上げにせりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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