プロが考えた超美味しい家庭料理
今年は実家に帰らず、初めて東京で年越しすることになりました。美味しい年越しそばで良い年を迎えたいので、母に負けない出汁の取り方教えて下さい。
れんこんは汁ごと加える。せりは最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでそば | 2玉 |
せり | 30g |
れんこん | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 100g |
しょうが(せん切り) | 5g |
七味唐辛子 | 適量 |
だし | 800ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
せりは3cm長さに切る。
2
れんこんは皮をむいてすりおろし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
3
鍋にごま油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのせん切りを中火で炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、れんこんを汁ごと加えて少し煮る。
4
3にゆるくとろみがついたら、しめじを加えてサッと火を通し、そばを加えて温め、仕上げにせりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添える。