プロが考えた超美味しい家庭料理
今年は実家に帰らず、初めて東京で年越しすることになりました。美味しい年越しそばで良い年を迎えたいので、母に負けない出汁の取り方教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでそば | 2玉 |
焼きかまぼこ | 1/3本 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
好みの天ぷら | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆だし(作りやすい分量) | |
昆布 | 10g |
水 | 1.5リットル |
かつお節 | 20g |
雑節(混合削り節) | 20g |
☆かけだし | |
上記のだし | 700ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
鍋にだしの水、昆布を入れて中火弱で10分火にかけ昆布を取り出す。かつお節と削り節を加えて中火弱で5分火にかけ、アクが出たら取る。
焼きかまぼこは5mm厚さに切り、長ねぎは小口切りにする。
1をザルとペーパータオルでこす。
3のだしを700ml計量して鍋に入れ、かけだしのみりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、弱火で3分火にかける。
熱湯でゆでそばを温める。
器に5を入れて4のかけだしをかけ、好みの天ぷら、焼きかまぼこ、長ねぎを盛り、七味唐辛子を添える。
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