プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、おうちで好きなものを揚げるのが楽しい「串カツ」と「秘伝のソース」をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
アスパラガス | 2本 |
れんこん | 150g |
うずら卵の水煮 | 8個 |
鶏ひき肉 | 100g |
カレー粉 | 大さじ1 |
レモン(くし切り) | 適量 |
野菜スティック | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 90ml |
塩 | 少量 |
小麦粉 | 120g |
☆ソース | |
トマトケチャップ | 100ml |
トマトペースト | 18g |
砂糖 | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
鍋にソースのトマトケチャップ、トマトペースト、砂糖、ウスターソース、しょうゆを加えて中火で混ぜながら煮つめ、1割くらい煮詰まったら冷ましておく。
アスパラガスは、下の固い部分の皮をむき、長さを3等分に切り、れんこんは皮をむいて8mm幅に切る。
豚肉を並べて塩、こしょうし、アスパラガスを2本置いて巻き、竹串を2本刺す。
鶏ひき肉にカレー粉を加えて混ぜ、8等分してれんこんの穴に詰めて残りは塗り、うずら卵の水煮と共に竹串を刺す。
ボウルに衣の卵、牛乳、塩、ふるった小麦粉を加えて泡立器でしっかり混ぜる。
具材に5の衣をつけ、パン粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。
揚がったものから取り出し、アスパラガスは半分に切って器にレモンと共に盛り、1のソースと野菜スティックを添える。
オススメのもう一品
枝豆とビール
豚&アスパラはジューシーでおいしい!れんこん&うずらの卵もカレーの風味とれんこんの歯ごたえが最高です。ソースもおいしいですね。赤ワインでも入っているのかな?と思うくらいオシャレな味わい。おうちで串カツもいいですね。