DAIGOも台所
2024年 8月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、おうちで好きなものを揚げるのが楽しい「串カツ」と「秘伝のソース」をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 100g
アスパラガス 2本
れんこん 150g
うずら卵の水煮 8個
鶏ひき肉 100g
カレー粉 大さじ1
レモン(くし切り) 適量
野菜スティック 適量
適量
こしょう 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆衣
2個
牛乳 90ml
少量
小麦粉 120g
☆ソース
トマトケチャップ 100ml
トマトペースト 18g
砂糖 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

鍋にソースのトマトケチャップ、トマトペースト、砂糖、ウスターソース、しょうゆを加えて中火で混ぜながら煮つめ、1割くらい煮詰まったら冷ましておく。

2

アスパラガスは、下の固い部分の皮をむき、長さを3等分に切り、れんこんは皮をむいて8mm幅に切る。

3

豚肉を並べて塩、こしょうし、アスパラガスを2本置いて巻き、竹串を2本刺す。

4

鶏ひき肉にカレー粉を加えて混ぜ、8等分してれんこんの穴に詰めて残りは塗り、うずら卵の水煮と共に竹串を刺す。

5

ボウルに衣の卵、牛乳、塩、ふるった小麦粉を加えて泡立器でしっかり混ぜる。

6

具材に5の衣をつけ、パン粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。

7

揚がったものから取り出し、アスパラガスは半分に切って器にレモンと共に盛り、1のソースと野菜スティックを添える。

コメント写真

豚&アスパラはジューシーでおいしい!れんこん&うずらの卵もカレーの風味とれんこんの歯ごたえが最高です。ソースもおいしいですね。赤ワインでも入っているのかな?と思うくらいオシャレな味わい。おうちで串カツもいいですね。

オススメのもう一品

枝豆とビール

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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