プロが考えた超美味しい家庭料理
あると便利な冷凍シーフードミックスですが、火を通すと縮んで硬くなるし、ニオイも気になります。上手な活用法を知りたいです!
カレールーは火を止めて加え、弱火にかけて焦がさないようにする。シーフードミックスは凍ったまま加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 60g |
シーフードミックス(冷凍) | 140g |
キャベツ | 80g |
もやし | 50g |
にんじん | 50g |
かまぼこ | 50g |
青ねぎ | 2本 |
ご飯 | 適量 |
☆カレーだし | |
だし | 600ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
カレールー | 45g |
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
かまぼこは5mm厚さに切って、5mm幅に切り、キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さの短冊切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にカレーだしのだし、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて刻んだカレールーを加えて溶かし、弱火で煮る。
フライパンで豚肉を強火で炒め、キャベツ、にんじん、かまぼこ、もやしを加えて炒め、シーフードミックスを加え、火が通れば3を入れてサッと煮る。
器にご飯を盛り、4をかけ、青ねぎをのせる。