プロが考えた超美味しい家庭料理
4月から初めての一人暮らしで、料理に苦戦しています。マスターしたら一生料理に困らない簡単な定番料理を教えてください!
豚肉は弱火で炒めて取り出す。ピーマンの香りが出るまで強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 70g |
ピーマン | 4個 |
ゆでたけのこ | 50g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ4 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 2つまみ |
溶き卵 | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/3 |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
豚ロース肉は5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。
ピーマンは半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、ゆでたけのこは2mm角、5cm長さの細切りにする。
合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜる。
鍋に油少量を熱し、豚肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて取り出す。
鍋に油を足し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、ピーマンを入れて強火で炒め、たけのこを炒め、豚肉を戻し入れてさっと炒める。
5に3を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛る。