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DAIGOも台所

基本の青椒肉絲(チンジャオロースー) 

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 250Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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4月から初めての一人暮らしで、料理に苦戦しています。マスターしたら一生料理に困らない簡単な定番料理を教えてください!

豚肉は弱火で炒めて取り出す。ピーマンの香りが出るまで強火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 70g
ピーマン 4個
ゆでたけのこ 50g
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
適量
☆豚肉の下味
2つまみ
溶き卵 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/3
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/4

作り方

1

豚ロース肉は5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。

2

ピーマンは半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、ゆでたけのこは2mm角、5cm長さの細切りにする。

3

合わせ調味料の砂糖、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜる。

4

鍋に油少量を熱し、豚肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて取り出す。

5

鍋に油を足し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、ピーマンを入れて強火で炒め、たけのこを炒め、豚肉を戻し入れてさっと炒める。

6

5に3を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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