DAIGOも台所
2023年 2月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

2月22日は、フーフーフーということで、フーフーしたくなるアツアツ料理を教えてください!

鶏肉に片栗粉をまぶす。めかぶは最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
めかぶ 80g
なめこ 100g
鶏もも肉 200g
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 15g
だし 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
片栗粉 適量
適量

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、1cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。

2

なめこは水でさっと洗って水気をきり、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3

フライパンに油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、分量の塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて煮立てる。

4

3に鶏肉、なめこを加えて火を通し、仕上げにめかぶを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや