プロが考えた超美味しい家庭料理
いい夫婦の日!DAIGOさんはおうちで何かしますか?私は夫とフーフーしながらアツアツの料理が食べたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 100g |
たけのこ | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
パクチー | 適量 |
高菜漬け(粗みじん切り) | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
塩昆布 | 3g |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
中華スープ | 500ml |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
作り方
豆腐は2mm角の細切りにして水につけ、豚バラ肉、たけのこは細切りにし、パクチーは2cm長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、高菜漬けを強火で炒め、端に寄せて豆板醤を炒める。
合わせ調味料の酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を合わせる。卵を溶きほぐす。
2に中華スープ、塩、砂糖、こしょう、塩昆布、たけのこ、豆腐を水切りして入れ、煮立てて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて混ぜずに火を通す。
器に盛り、3の合わせ調味料を回しかけ、パクチーをのせる。
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