プロが考えた超美味しい家庭料理
私以外の家族は梅干しが苦手です。いつも残ってしまう梅干し。料理に忍ばせて家族に「うめぇ」と言わせたい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 200g |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
青じそ | 5枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆たれ | |
梅干し(大) | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 15g |
作り方
セロリは斜め5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、青じそはせん切りにして水でサッと洗う。
梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
豚ロース肉は半分に切り、薄く塩、黒こしょうを片面にふる。
ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、2を混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉に中火強で焼き色をつけ、玉ねぎとセロリを加えて炒め、しんなりしたら4を2回に分けてからめる。
器に盛り、青じそをのせる。
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