プロが考えた超美味しい家庭料理
おしゃれなお酢の詰め合わせをいただきましたが、料理に使う量も飲む量も少しなので、なくなる気配がありません!お酢をおいしく食べるレシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 200g |
玉ねぎ | 100g |
ししとう | 5本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
☆たれ | |
はちみつ | 大さじ3 |
黒酢 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って2cm幅に切ってほぐし、ししとうはへたを取って斜め半分に切る。
豚ロース肉は3等分に切り、豚肉の下味の塩、こしょうをして片栗粉を多めにまぶす。
たれのはちみつ、黒酢、トマトケチャップ、ウスターソース、粒マスタード、片栗粉を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で両面色づくまで焼いて取り出し、玉ねぎを中火で炒め、ししとうを加えて炒めて取り出す。
4のフライパンに3を加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたら4を戻し入れてからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
きゅうりとザーサイの和え物
黒酢の酸味とはちみつの甘みのバランスがすごくいい!ちょうどいい酸っぱさで、お店で食べる酢豚みたいです。この味を家で作ることができるなんてうれしいですね。僕も絶対に作ってみよう!