プロが考えた超美味しい家庭料理
息子が彼女を紹介したいと、今度家に連れてきます。温かい料理でもてなしたいのですが…何か気の利いた煮込みレシピありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛すじ | 150g |
大根 | 200g |
しょうが(薄切り) | 5g |
パクチー | 1株 |
すりごま | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆煮込み調味料 | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 800ml |
八角 | 1個 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
作り方
たっぷりの熱湯に牛すじを入れ、アクを取って30分ゆで、水に落として洗い、水気を取って3cm角に切る。
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、パクチーは1cm幅に切って茎と葉に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと大根を中火で炒める。
火を止めて煮込み調味料の甜麺醤を加え、弱火で炒め、紹興酒、中華スープ、牛すじ、八角を加えて強火で煮立て、アクを取り、オイスターソース、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る。
塩で味を調えて煮つめ、すりごま、パクチーの茎を加え、器に盛り、パクチーの葉を飾る。
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