プロが考えた超美味しい家庭料理


小1のいとこに「俺、ピーマン食べられるようになったぞ」とマウント取られた中3の娘。ピーマン・パプリカの克服を目指してるのでレシピください!
具材は5mm幅に切りそろえる。合わせ調味料を回し入れてからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛カルビ肉(焼肉用) | 150g |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
ピーマン | 4個(150g) |
ゆでたけのこ | 60g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
牛カルビ肉は5mm幅に切り、塩で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に5mm幅に切り、ゆでたけのこは5mm角の細切りにする。
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油をよく混ぜておく。
フライパンに油適量を熱し、牛肉、長ねぎのみじん切りを強火で炒め、ピーマン、たけのこを加えて炒める。
3を4の全体に回し入れてからめ、器に盛る。