プロが考えた超美味しい家庭料理
そう言えば、最近忘れてませんか?豆板醤、甜麺醤、トウチージャンのジャン3兄弟!全然減らないので、新しいレシピお願いします!
さといもは電子レンジで3分加熱する。仕上げにごま油をからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 8個(300g) |
さつま揚げ | 5個(100g) |
にんじん | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
スープ | 400ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
さといもは皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
さつま揚げは半分に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
フライパンに油適量を熱し、にんにくのみじん切り、豆板醤、トウチージャンを弱火で炒め、スープ、しょうゆ、塩、さといも、にんじん、さつま揚げを加えて煮立て、中火で7分煮る。
3に青ねぎの小口切りを入れ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。