プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らしで台所が激狭!もちろんコンロは1つだけ!フライパン1つで簡単にできるメインを教えてください!
えびは殻つきのまま焼いて香りを出す。トマトケチャップを弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えび | 10尾(180g) |
ヤングコーン(水煮) | 10本 |
にんにく(粗みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
青ねぎ | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
えびは殻を背からはさみで切り、背わたを取る。
ヤングコーンの水煮は斜め半分に切り、青ねぎは7mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、えびを中火で焼いて取り出す。
3のフライパンの火を止め、赤唐辛子の輪切り、にんにくの粗みじん切りを炒め、弱火にかけてトマトケチャップを加え、油を足して炒め、しょうゆ、砂糖を加えて中火にし、えびを戻し入れる。
4にヤングコーンを加えて強火でからめ、ごま油、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。