プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、サバ缶人気に押され、本家のサバは影が薄い気がします!
このままでいいんですか?本家の意地を見せてやってください!
さばに分量の塩をふり、15分置く。煮汁を煮立てて火を止めてから、粒マスタードとレモン汁を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(三枚おろし) | 200g |
塩 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 50g |
白ワイン | 80ml |
ブイヨン | 50ml |
はちみつ | 小さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
作り方
さばは皮目に2本切り込みを入れ、2cm幅のそぎ切りにし、半量(小さじ1/2)の塩をふり、冷蔵庫に入れて15分置き、水洗いをして水気をふき取る。
セロリは茎を5mm厚さの斜め切りにして葉はせん切りにし、にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、にんにくは芽を取ってつぶす。
フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、セロリの茎とにんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める。
3に白ワインを加えて半量まで強火で煮つめ、ブイヨン、はちみつ、残りの塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、さばの皮目を下にしていれ、蓋をして火を止めて2分置く。
容器にさばの皮目を上にして入れ、野菜を加え、煮汁をもう一度煮立てて火を止め、粒マスタードとレモン汁を加えて上からかけ、ラップを密着させて常温で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上マリネする。
5を器に盛り、セロリの葉を散らす。