プロが考えた超美味しい家庭料理


生姜の保存方法を教えてください。湿らせたキッチンペーパーにくるんで保存容器で保存してますが、色が変わってしまいます。
しょうがは熱湯でサッとゆでる。煮汁がなくなるまで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが | 120g |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
ひじき(乾) | 8g |
なめこ | 100g |
水 | 200ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 50ml |
油 | 適量 |
作り方
1
しょうがは皮をむいて3mm角の棒状に切り、熱湯でサッとゆで、水に落として水気をきる。
2
豚バラ肉は5mm幅に切り、ひじきは10分水で戻して水気をきり、なめこは水で洗って水気をきる。
3
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、豚肉を加えて炒め、ひじき、なめこをさっと合わせ、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で8分煮る。
4
3の煮汁を煮つめ、器に盛る。