プロが考えた超美味しい家庭料理
安い時に、ベーコンやウインナーをまとめ買いして冷凍庫にストックしています!かなり大量にあるので、今年中に使い切りたいです!
じゃがいもはザルに上げて、余分な水分を取る。じゃがいもが熱いうちにドレッシングをなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 300g |
ソーセージ | 6本 |
ブラックオリーブ | 5個 |
ベビーリーフ | 30g |
マスタード | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
白ワイン酢 | 大さじ1/2 |
油 | 80ml |
シブレット(小口切り) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにし、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
熱湯に約1%の塩を加えてじゃがいもをゆで、竹串を刺して火が通っていることを確かめてザルに上げ、同じ熱湯にソーセージを入れ、再び煮立ったら蓋をして火を止める。
ボウルにマスタード、マヨネーズ、白ワイン酢、塩、こしょうを合わせ、油を少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングにする。
別のボウルにじゃがいもを入れ、3の2/3量を加えて混ぜ、味をなじませる。
ソーセージを取り出して一口大に切り、4にシブレット、ブラックオリーブと共に加え、こしょうをして混ぜ、器に盛る。
ベビーリーフを3の残りのドレッシングで和え、5に添える。