プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの頃、ピーマンという空飛ぶヒーローのアニメをよく見ていました!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 大4個 |
豚ひき肉 | 200g |
しいたけ | 100g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(薄切り) | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆ひき肉の味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
水 | 120ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ5 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
水 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。
豚ひき肉にひき肉の味つけの塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。
ピーマンの内側に片栗粉をつけ、2を詰めて押さえる。
鍋にサラダ油適量を熱し、3を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。
4に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、火を強めて煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛る。
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ピーマンの中にお肉がギッシリ!食べごたえがあって、スペシャル感もあります。ピーマンとひき肉の相性が最高ですね。黒こしょうがいいアクセント。甘辛い味がご飯にもピッタリです!