プロが考えた超美味しい家庭料理
ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!
さといもは水に落としてから電子レンジにかける。照りが出るまで中火で煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 12個 |
鶏もも肉 | 150g |
れんこん | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
水 | 300ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺してすっと通ったら取り出す)
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水に落として水気を取る。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色がつくまで焼き、さといも、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で7分煮る。
4の照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。