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DAIGOも台所

里芋の煮っころがし

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 365Kcal
DAIGOも台所
2022年 10月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ねっとりホクホクが魅力的な里芋ですが、たまに煮ても硬くて美味しくない里芋に当たってしまいます!

さといもは水に落としてから電子レンジにかける。照りが出るまで中火で煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
さといも 12個
鶏もも肉 150g
れんこん 100g
青ねぎ(小口切り) 1本
300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
適量

作り方

1

さといもは皮をむいて水に落とし、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺してすっと通ったら取り出す)

2

鶏もも肉は筋を切って3cm角に切る。

3

れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水に落として水気を取る。

4

フライパンに油少量を熱し、鶏肉、れんこんを加えて中火で焼き色がつくまで焼き、さといも、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で7分煮る。

5

4の照りが出るまで中火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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