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DAIGOも台所
2024年 4月 3日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この番組も3年目!“違いのわかる男”になるため「基本だけど意外と知らない食材の使い分け」や「ちょっとしたコツで出来上がりに大きな違いが出る料理」を教えてもらいます。

材料(2人分)

材料 分量
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
しいたけ 2枚
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 適量
☆豚肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1
大さじ1
ぽん酢 大さじ3
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1

ピーマンと赤ピーマンは種を取って一口大に切り、しいたけは斜め1cm幅の4等分に切る。

2

豚こま切れ肉に豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。

3

合わせ調味料の砂糖、水、ぽん酢、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、片面を中火で色よく焼いて裏返し、ほぐしながら炒めて取り出す。

5

鍋にサラダ油小さじ1を加え、ピーマン、しいたけを中火で炒めて取り出す。

6

鍋にサラダ油大さじ1を入れてにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら4、5を戻し入れてからめる。

7

強火にし、3を3回に分けて入れてからめ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛りつける。

コメント写真

あ、やっぱり違いますね。先生が作った“あり”バージョンの方が、お肉がやわらかいし野菜もシャキシャキしています。口の中に広がる風味なんかも、食べ比べると違いがはっきりとわかっておもしろいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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