プロが考えた超美味しい家庭料理
この番組も3年目!“違いのわかる男”になるため「基本だけど意外と知らない食材の使い分け」や「ちょっとしたコツで出来上がりに大きな違いが出る料理」を教えてもらいます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 200g |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ピーマンと赤ピーマンは種を取って一口大に切り、しいたけは斜め1cm幅の4等分に切る。
豚こま切れ肉に豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、水、ぽん酢、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、片面を中火で色よく焼いて裏返し、ほぐしながら炒めて取り出す。
鍋にサラダ油小さじ1を加え、ピーマン、しいたけを中火で炒めて取り出す。
鍋にサラダ油大さじ1を入れてにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら4、5を戻し入れてからめる。
強火にし、3を3回に分けて入れてからめ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛りつける。
おすすめのもう一品
きゅうりとザーサイの和えもの
あ、やっぱり違いますね。先生が作った“あり”バージョンの方が、お肉がやわらかいし野菜もシャキシャキしています。口の中に広がる風味なんかも、食べ比べると違いがはっきりとわかっておもしろいですね。