プロが考えた超美味しい家庭料理
そろそろお鍋が恋しくなる季節!えのきだけって、お鍋の時は欠かせないのに、それ以外での料理、思いつきません!
きのこはしんなりするまで炒める。溶き卵は全体に回し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 50g |
えのきだけ | 50g |
しめじ | 50g |
牛ひき肉 | 80g |
卵 | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
油 | 適量 |
☆あんの調味料 | |
スープ | 200ml |
塩 | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しいたけは5mm幅に切り、えのきだけは半分に切ってほぐし、しめじはほぐす。
2
鍋に油少量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
3
2にあんの調味料のスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回し入れ、青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、ごま油を加える。
4
器にご飯を盛り、3をかける。