プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさん、豆は英語で何て言いますか?ではグリンピースみたいな丸い豆は?正解は先生に聞いてください!
ゆでたグリンピースは熱いうちにつぶす。グリンピースは最後に戻し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
グリンピース(むきみ) | 100g |
豚ロース肉(薄切り) | 100g |
京揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 5g |
しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆炒め調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
グリンピースは塩でもみ、熱湯に入れて指先でつぶれるまでゆでる。
豚ロース肉は2~3cm幅に切り、京揚げは3cm長さの短冊に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3~4mm幅に切る。
1の湯を捨て、温かいうちに半分くらいつぶす。
炒め調味料の塩、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
フライパンを熱し、京揚げを強火で炒め、端に寄せて豚肉を炒め、塩、こしょう、しょうゆを入れる。
5に長ねぎ、しょうがの細切り、炒め調味料を加えて炒め、グリンピースを加えて軽く炒め、器に盛り、いりごまをふる。