DAIGOも台所

えんどうと豚肉の炒めもの

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 271Kcal
DAIGOも台所
2025年 4月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、豆は英語で何て言いますか?ではグリンピースみたいな丸い豆は?正解は先生に聞いてください!

ゆでたグリンピースは熱いうちにつぶす。グリンピースは最後に戻し入れる。

材料(2人分)

材料 分量
グリンピース(むきみ) 100g
豚ロース肉(薄切り) 100g
京揚げ 1/2枚
長ねぎ 1本
しょうが(細切り) 5g
しょうゆ 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
適量
こしょう 適量
☆炒め調味料
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

グリンピースは塩でもみ、熱湯に入れて指先でつぶれるまでゆでる。

2

豚ロース肉は2~3cm幅に切り、京揚げは3cm長さの短冊に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3~4mm幅に切る。

3

1の湯を捨て、温かいうちに半分くらいつぶす。

4

炒め調味料の塩、砂糖、酢、ごま油を合わせる。

5

フライパンを熱し、京揚げを強火で炒め、端に寄せて豚肉を炒め、塩、こしょう、しょうゆを入れる。

6

5に長ねぎ、しょうがの細切り、炒め調味料を加えて炒め、グリンピースを加えて軽く炒め、器に盛り、いりごまをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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