プロが考えた超美味しい家庭料理
大根が安くておいしい季節になりました。でも我が家は夫婦ふたり。いつも気づくと冷蔵庫の中でシワシワになってます。大根食べ切りレシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 250g |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが | 30g |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
水 | 200ml |
酒 | 100ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを入れる。
しょうがは3cm長さ、2mm角に切り、青ねぎは3cm長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、大根と手羽中を皮目から強火で焼き、焼き色がしっかりついたら、煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えてアクを取り、中火で7~8分煮る。
煮汁が少なくなってきたら煮汁をかけながら煮つめる。
青ねぎを加えてサッと煮て、器に盛って七味唐辛子をふる。
オススメのもう一品
白菜の塩昆布和え
大根にこれでもか!ってくらい味がしみてますね。最初に焼いておくことと、切り込みを入れることが大事なんでしょうね。甘辛い味がご飯に合う!この大根をひと口で、ご飯が3口はいけます(笑)