DAIGOも台所

焼き大根と手羽の生姜煮

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 372Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大根が安くておいしい季節になりました。でも我が家は夫婦ふたり。いつも気づくと冷蔵庫の中でシワシワになってます。大根食べ切りレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
大根 250g
手羽中(半分に切ったもの) 12本
青ねぎ 2本
しょうが 30g
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
200ml
100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを入れる。

2

しょうがは3cm長さ、2mm角に切り、青ねぎは3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、大根と手羽中を皮目から強火で焼き、焼き色がしっかりついたら、煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えてアクを取り、中火で7~8分煮る。

4

煮汁が少なくなってきたら煮汁をかけながら煮つめる。

5

青ねぎを加えてサッと煮て、器に盛って七味唐辛子をふる。

コメント写真

大根にこれでもか!ってくらい味がしみてますね。最初に焼いておくことと、切り込みを入れることが大事なんでしょうね。甘辛い味がご飯に合う!この大根をひと口で、ご飯が3口はいけます(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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