プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、彼女が初めて家に来ます。
フルーツなんか使ったおしゃれな料理でもてなしたいので教えてください。
しめさばは皮目を焼いて香ばしさを出す。グレープフルーツは果肉と果汁を使い分ける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめさば | 2枚(200g) |
グレープフルーツ | 1個 |
大根 | 80g |
水菜 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ラディッシュ | 2個 |
油 | 適量 |
☆ドレッシング | |
だし | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
グレープフルーツの果汁 | 大さじ2 |
油 | 大さじ5 |
作り方
フライパンを熱して薄く油を引き、しめさばの皮目を香ばしく焼き、取り出して冷ます。
グレープフルーツは皮を厚く包丁でそいで一房ずつ果肉を外し、残りを絞って果汁を取る。
ボウルにドレッシングのだし、薄口しょうゆ、酢、分量の果汁、油を混ぜ合わせる。
さばは5mm厚さのそぎ切りにし、大根は1mm厚さのいちょう切りにし、水菜は3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、ラディッシュは1mm厚さの輪切りにする。
ボウルにグレープフルーツの果肉、野菜を混ぜ合わせ、3で和え、さばと共に器に盛る。