プロが考えた超美味しい家庭料理
私もめっきりお酒に弱くなりました。500ミリ缶だと余るので、残ったビールが活用できるレシピ教えて!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛バラ肉(薄切り) | 20枚(400g) |
玉ねぎ | 100g |
砂糖 | 小さじ2 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
ビール | 200ml |
ブイヨン | 100ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 60g |
塩 | 小さじ1/2 |
マスタード | 大さじ2/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにする。
牛バラ肉に軽く塩、こしょう、小麦粉をまぶす。2枚ずつ重ねて丸めて押さえる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる。
3のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで、中火で2~3分炒める。
4に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて牛肉を戻し入れ、中火で8分煮る。
火を止めてマスタードを混ぜ、器に盛る。
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