牛肉のやわらかビール煮

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 880Kcal
DAIGOも台所
2022年 9月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私もめっきりお酒に弱くなりました。500ミリ缶だと余るので、残ったビールが活用できるレシピ教えて!

材料(2人分)

材料 分量
牛バラ肉(薄切り) 20枚(400g)
玉ねぎ 100g
砂糖 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ1/2
ビール 200ml
ブイヨン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 60g
小さじ1/2
マスタード 大さじ2/3
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。

2

牛バラ肉に軽く塩、こしょう、小麦粉をまぶす。2枚ずつ重ねて丸めて押さえる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる。

4

3のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで、中火で2~3分炒める。

5

4に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて牛肉を戻し入れ、中火で8分煮る。

6

火を止めてマスタードを混ぜ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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