プロが考えた超美味しい家庭料理
ちょっと目を離したスキに3歳の娘がちくわの穴に指を突っ込んで遊んでました!ちくわ5本、全部使うメニューあればお願いします。
玉ねぎとちくわは2mm幅に切る。下粉の小麦粉は全体にしっかりまぶす。
材料(2人分 ※約270円)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1個(200g) |
ちくわ | 3本 |
青のり粉 | 小さじ2 |
水 | 80ml |
小麦粉 | 30g |
片栗粉 | 10g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎは半分に切って芯を取り、繊維に沿って2mm厚さに切り、ちくわは縦に2mm幅に切って3cm長さに切る。
ボウルに分量の水と小麦粉、片栗粉を合わせる。
別のボウルに玉ねぎ、ちくわを入れて小麦粉適量を加えてまぶし、青のり粉を混ぜ、2を加えてしっかり混ぜ合わせる。
170度の揚げ油に3を5cm大に取って入れ、こんがり揚げる。
4を取り出して塩をふり、器に盛る。