プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさーん!四万十町のみよしファームです!知ってましたか?高知県は生姜の生産量、日本一!
中でも四万十町の生姜は香りが強くて、生姜らしさを存分に味わえますよ。では一緒にごしょーが(唱和)ください。せーの、生姜~!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが | 20g |
手羽中(半分に切ったもの) | 24本 |
バター | 60g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
レモン(くし切り) | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
しょうがは皮ごとみじん切りにし、トマトは半分に切り、種を取り除いて角切りにする。
手羽中に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2を中火で焼き、焼き色がついたら取り出し、焼き油を捨てる。
3のフライパンにバターを入れて中火で熱し、細かく泡立って薄く色づいたら3を戻し入れ、バターの中にしょうが、パセリのみじん切りを加えて香りを出して、からませる。
トマトを加えて仕上げ、器に盛り、レモンを添える。
おすすめのもう一品
温野菜のサラダ
これはお店の味!どんどん食べられちゃいますね。しょうががおいしさを引き立てていて、バターの風味も最高!手羽中はもちろん、このしょうがバターをパンにつけて食べるとまたおいしいのでオススメです。