DAIGOも台所
2024年 8月 15日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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昔からお酒好きを公言しているので、お酒をよくもらいます。しかし、50代になり酒量も少なくなり、いただいたお酒類がたまる一方!余ったお酒をお料理に使いたいです!

衣にビールを加えて軽い歯ごたえにする。豆と衣をしっかり混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
ミックスビーンズ(ドライパック) 100g
ベーコン 30g
小麦粉 大さじ4
ビール 50ml
アンチョビー 1枚
しょうがの甘酢漬け 10g
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

1

小麦粉、ビール、塩ひとつまみ、こしょうを混ぜ合わせる。

2

アンチョビーとしょうがの甘酢漬けは粗みじん切りにし、ベーコンは3mm幅に切る。

3

1にミックスビーンズとベーコンを加えて混ぜ、スプーンですくって180度の揚げ油に入れ、約2分揚げ、網に取り出して油をきる。

4

ボウルにレモン汁、分量の塩、こしょうを合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、アンチョビー、しょうがの甘酢漬け、おろしにんにくを加える。

5

器に4のソースを敷き、3を盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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