プロが考えた超美味しい家庭料理
昔からお酒好きを公言しているので、お酒をよくもらいます。しかし、50代になり酒量も少なくなり、いただいたお酒類がたまる一方!余ったお酒をお料理に使いたいです!
衣にビールを加えて軽い歯ごたえにする。豆と衣をしっかり混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミックスビーンズ(ドライパック) | 100g |
ベーコン | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
ビール | 50ml |
アンチョビー | 1枚 |
しょうがの甘酢漬け | 10g |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
小麦粉、ビール、塩ひとつまみ、こしょうを混ぜ合わせる。
アンチョビーとしょうがの甘酢漬けは粗みじん切りにし、ベーコンは3mm幅に切る。
1にミックスビーンズとベーコンを加えて混ぜ、スプーンですくって180度の揚げ油に入れ、約2分揚げ、網に取り出して油をきる。
ボウルにレモン汁、分量の塩、こしょうを合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、アンチョビー、しょうがの甘酢漬け、おろしにんにくを加える。
器に4のソースを敷き、3を盛る。