プロが考えた超美味しい家庭料理
最近子供とお菓子作りにハマっています。オーブンを使わないスイーツを教えて!
湯煎にかけながら、ボウルの底が見えるくらいまで泡立てる。泡をつぶさないようにへらで大きく混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート(ビター) | 80g |
生クリーム(乳脂肪分38%) | 100ml |
卵黄 | 2個 |
牛乳大さじ | 1 1/3 |
グラニュー糖 | 20g |
柚子茶 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
チョコレート(飾り用) | 適量 |
作り方
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
生クリームは五分立てにする。
ボウルに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらボウルの底が見えるくらいまで泡立て、湯煎から外して泡立てながら粗熱を取り、チョコレートを加えて混ぜ、2を加えて泡をつぶさないようにへらで混ぜる。
柚子茶とレモン汁を合わせて器に入れ、上から3のムースを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。
4にチョコレートを飾る。