DAIGOも台所

チョコレートムース

  • 塩分 0.2g
  • カロリー 640Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近子供とお菓子作りにハマっています。オーブンを使わないスイーツを教えて!

湯煎にかけながら、ボウルの底が見えるくらいまで泡立てる。泡をつぶさないようにへらで大きく混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
チョコレート(ビター) 80g
生クリーム(乳脂肪分38%) 100ml
卵黄 2個
牛乳大さじ 1 1/3
グラニュー糖 20g
柚子茶 大さじ2
レモン汁 小さじ1
チョコレート(飾り用) 適量

作り方

1

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。

2

生クリームは五分立てにする。

3

ボウルに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらボウルの底が見えるくらいまで泡立て、湯煎から外して泡立てながら粗熱を取り、チョコレートを加えて混ぜ、2を加えて泡をつぶさないようにへらで混ぜる。

4

柚子茶とレモン汁を合わせて器に入れ、上から3のムースを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やす。

5

4にチョコレートを飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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