プロが考えた超美味しい家庭料理
行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ(0.9mm) | 120g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
玉ねぎ | 100g |
甘長唐辛子 | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
えび | 8尾 |
鶏もも肉 | 160g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
レモン(くし形切り) | 4切れ |
バージンオリーブ油 | 50ml |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
水 | 300ml |
顆粒チキンブイヨンの素 | 3g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
パプリカと玉ねぎは薄切りにし、甘長唐辛子とミニトマトは半分に切り、えびは背わたを取って塩、こしょうをし、鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをする。
パエリア鍋にバージンオリーブ油の半量を熱し、えび、鶏肉を強火でサッと炒めて取り出し、パプリカ、甘長唐辛子を入れ、塩、こしょうをして強火で炒めて取り出す。
パエリア鍋に残りのオリーブ油を加え、玉ねぎを中火で炒めておろしにんにくをサッと炒め、パプリカパウダー、カレー粉を加え、香りが出たらトマトの水煮、分量の水を加えて煮立て、チキンブイヨンの素、塩小さじ1/2を加える。
3にスパゲッティを少量ずつ4~5cmに折りながら加え、えび、鶏肉、パプリカ、甘長唐辛子、ミニトマトを彩りよく並べ、約6分煮る。
水分がなくなってきたら底面におこげを作り、レモンを盛りつける。