プロが考えた超美味しい家庭料理
おデブ家族です!みんなでダイエット中なのにこんにゃくは味がしないと誰も食べてくれません!おいしく食べる方法教えて。
こんにゃくは塩でもんで3~4分置く。こんにゃくは熱湯でゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 250g |
手羽元 | 6本 |
ゆで卵 | 2個 |
青ねぎ | 2本 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 700ml |
砂糖 | 大さじ2 |
赤だし用みそ | 40g |
白みそ | 40g |
山椒の佃煮 | 20g |
作り方
こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、塩でもみ、3~4分置く。
山椒の佃煮はみじん切りにし、青ねぎは3cm長さに切る。
1を熱湯で中が温かくなるまでゆで、ザルに上げる。
フライパンに油適量を熱し、手羽元に中火で焼き色をつけ、こんにゃくを入れてサッと炒め、煮汁の水、砂糖を加え、赤だし用みそ、白みそを煮汁で溶いて加え、山椒の佃煮、ゆで卵を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
4に青ねぎを加えサッと火を通し、器に盛る。