プロが考えた超美味しい家庭料理
海苔が沢山あります。ご飯やお餅以外で、おいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!
しょうゆにのりの風味を加える。まぐろは表面を香ばしく焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(赤身・かたまり) | 200g |
長いも | 100g |
オクラ | 4本 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
マスタード | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆のりしょうゆ | |
焼きのり | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
ボウルにのりしょうゆのしょうゆと酒を合わせ、焼きのりを細かくちぎって加え、10分つける。
オクラはガクをむき、熱湯に塩を加えてゆで、氷水に落として斜め半分に切る。
長いもは粗みじんに切る。
まぐろに塩、黒こしょうをふり、フライパンに油適量を熱して強火で両面を焼き、5mm厚さに切り、マスタードをのせて半分に折る。
器にまぐろ、長いも、オクラ、1を盛る。