DAIGOも台所

マグロのたたき 海苔しょうゆ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 220Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 21日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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海苔が沢山あります。ご飯やお餅以外で、おいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!

しょうゆにのりの風味を加える。まぐろは表面を香ばしく焼く。

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(赤身・かたまり) 200g
長いも 100g
オクラ 4本
黒こしょう(粗びき) 適量
マスタード 適量
適量
適量
☆のりしょうゆ
焼きのり 1枚
しょうゆ 大さじ2 2/3
大さじ1

作り方

1

ボウルにのりしょうゆのしょうゆと酒を合わせ、焼きのりを細かくちぎって加え、10分つける。

2

オクラはガクをむき、熱湯に塩を加えてゆで、氷水に落として斜め半分に切る。

3

長いもは粗みじんに切る。

4

まぐろに塩、黒こしょうをふり、フライパンに油適量を熱して強火で両面を焼き、5mm厚さに切り、マスタードをのせて半分に折る。

5

器にまぐろ、長いも、オクラ、1を盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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