カツオのカルパッチョ – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。  

DAIGOも台所
2022年 5月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?

材料(2人分)

材料 分量
みょうが 1個
青ねぎ 1/2本
ブロッコリースプラウト 1/3パック
かつおのたたき 10切れ(200g)
ひとつまみ
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1/2
☆ソース
玉ねぎ 40g
りんご 40g
りんご酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2

作り方

1

ソースの玉ねぎと皮のついたりんごをすりおろす。

2

フライパンに1、りんご酢、はちみつ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1/3量になるまで煮つめる。

3

みょうがは縦半分に切って横に薄切りに、青ねぎは斜め薄切りにして一緒に氷水につけ、水気を取ってブロッコリースプラウトと混ぜる。

4

2を取り出して、ソースのバージンオリーブ油を加え、粗熱を取る。

5

かつおのたたきを器に重ならないように並べ、塩、こしょうをふって、4、野菜を盛り、バージンオリーブ油をかける。

オススメのもう一品

ミートソース・スパゲッティ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

CATEGORYカテゴリー

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • TVerDAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • GYAO DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所Twitter