プロが考えた超美味しい家庭料理
今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1/2本 |
ブロッコリースプラウト | 1/3パック |
かつおのたたき | 10切れ(200g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
☆ソース | |
玉ねぎ | 40g |
りんご | 40g |
りんご酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
ソースの玉ねぎと皮のついたりんごをすりおろす。
フライパンに1、りんご酢、はちみつ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1/3量になるまで煮つめる。
みょうがは縦半分に切って横に薄切りに、青ねぎは斜め薄切りにして一緒に氷水につけ、水気を取ってブロッコリースプラウトと混ぜる。
2を取り出して、ソースのバージンオリーブ油を加え、粗熱を取る。
かつおのたたきを器に重ならないように並べ、塩、こしょうをふって、4、野菜を盛り、バージンオリーブ油をかける。
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