プロが考えた超美味しい家庭料理
夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!
糸こんにゃくはからいりして水分をとばす。煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
糸こんにゃく | 300g |
豚ひき肉 | 150g |
いんげん | 80g |
しめじ | 100g |
しょうが(細切り) | 15g |
いりごま(白) | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 250ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
作り方
1
糸こんにゃくは10cm長さに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、しめじは小房に分ける。
2
フライパンを熱し、糸こんにゃくを中火で炒めて水分をとばし、ごま油を加え、しょうがの細切り、豚ひき肉を加えて粗めにほぐすように炒める。
3
2にいんげん、しめじを加えて中火で炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加えて4分煮る。
4
3を器に盛り、いりごまを散らす。