DAIGOも台所

糸こんにゃくの柚子胡椒煮

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 225Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏冷蔵庫の大掃除をしたところ、奥から柚子胡椒が出てきました。開けたら最後!賞味期限が意外と短いので、使う前から焦ってます!

糸こんにゃくはからいりして水分をとばす。煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。

材料(2~3人分)

材料 分量
糸こんにゃく 300g
豚ひき肉 150g
いんげん 80g
しめじ 100g
しょうが(細切り) 15g
いりごま(白) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
☆煮汁
だし 250ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/3

作り方

1

糸こんにゃくは10cm長さに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、しめじは小房に分ける。

2

フライパンを熱し、糸こんにゃくを中火で炒めて水分をとばし、ごま油を加え、しょうがの細切り、豚ひき肉を加えて粗めにほぐすように炒める。

3

2にいんげん、しめじを加えて中火で炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、柚子こしょうを加えて4分煮る。

4

3を器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや