日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『タラとベーコンのマヨしょうゆ』
タラとマヨしょうゆのソースが、相性抜群の一品です。
材料
今回作るのはコレ!タラとベーコンをカリッと焼きあげることで、さらに美味しさを引き立てます。

材料は以下のとおり。(2人分)
・たら…2切れ
・ベーコン…1枚
・水菜…30g
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・おろしわさび…少量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
手順① 材料を切る

水菜は5cmの長さに切り、

ベーコンは1cm幅に切ります。
手順② たらの下処理をする

たらは塩とこしょうをしっかりふって、小麦粉を薄くまぶしましょう。
手順③ ベーコンとたらを焼く

フライパンにサラダ油適量を熱したら、ベーコンを中火でカリッと焼いて取り出します。

フライパンを一度ふいて適量のサラダ油を入れたら、皮目を下にしたたらを並べ、中火で焼きましょう。

皮目がカリッとしたら、裏返して中までしっかり火を通します。
手順④ ソースを作る

分量のマヨネーズ、牛乳、しょうゆ、砂糖、おろしわさびを混ぜ合わせてソースを作りましょう。
手順⑤ 器に盛り付け、ソースをかけたら完成!

器にたらと水菜を盛って、ベーコンをのせ、ソースと黒こしょうをかけたら完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・たら…2切れ
・ベーコン…1枚
・水菜…30g
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・おろしわさび…少量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
手順
1.材料を切る
2.たらの下処理をする
3.ベーコンとたらを焼く
4. ソースを作る
5.器に盛り付け、ソースをかけたら完成!
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