タラとマヨしょうゆのソースが相性抜群!『DAIGOも台所』タラとベーコンのマヨしょうゆのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『タラとベーコンのマヨしょうゆ』

タラとマヨしょうゆのソースが、相性抜群の一品です

材料

今回作るのはコレ!タラとベーコンをカリッと焼きあげることで、さらに美味しさを引き立てます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・たら…2切れ
    ベーコン…1枚
    ・水菜…30g
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・小麦粉…適量
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・牛乳…大さじ1/2
    ・しょうゆ…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・おろしわさび…少量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料を切る

    水菜は5cmの長さに切り、

    ベーコンは1cm幅に切ります。

    手順② たらの下処理をする

    たらは塩とこしょうをしっかりふって、小麦粉を薄くまぶしましょう。

    手順 ベーコンとたらを焼く

    フライパンにサラダ油適量を熱したら、ベーコンを中火でカリッと焼いて取り出します。

    フライパンを一度ふいて適量のサラダ油を入れたら、皮目を下にしたたらを並べ、中火で焼きましょう。

    皮目がカリッとしたら、裏返して中までしっかり火を通します。

    手順④ ソースを作る

    分量のマヨネーズ、牛乳、しょうゆ、砂糖、おろしわさびを混ぜ合わせてソースを作りましょう。

    手順⑤ 器に盛り付け、ソースをかけたら完成!

    器にたらと水菜を盛って、ベーコンをのせ、ソースと黒こしょうをかけたら完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・たら…2切れ
    ベーコン…1枚
    ・水菜…30g
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・小麦粉…適量
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・牛乳…大さじ1/2
    ・しょうゆ…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・おろしわさび…少量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・サラダ油…適量

        手順

        1.材料を切る
        2.たらの下処理をする
        3.ベーコンとたらを焼く
        4.   ソースを作る
        5.器に盛り付け、ソースをかけたら完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します