DAIGOも台所

鶏のペッパーフライ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 640Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

唐揚げや天ぷら等の揚げ物を自宅でしたいけど、油の後処理をどうすれば良いか分からず悩んでいます。いい案があれば教えて欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
コーンフレーク(プレーン) 100g
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
白ワイン酢 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
サニーレタス 2枚
揚げ油 適量
☆練り衣
小麦粉 25g
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ1

作り方

1

鶏もも肉は皮を取り除き、3等分に切って1.5cm厚さのそぎ切りにする。

2

コーンフレークは袋に入れて粗めに砕く。

3

ボウルに練り衣の小麦粉、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

4

鶏肉に分量の塩、黒こしょうをふってなじませ、3の練り衣をつけてから2をしっかりまぶしつけ、180度の揚げ油で2分程度揚げる。

5

ボウルにマスタード、はちみつ、ウスターソース、白ワイン酢、ガーリックパウダーを入れてしっかり混ぜる。

6

4をボウルに入れ、5を適量かけて軽く混ぜ、サニーレタスと共に器に盛り、ソースをかける。

コメント写真

コーンフレークだからこそのザクザク感のある衣がいいですね。ソースをからめて食べるのもおいしいし、何もつけずにケチャップにディップする食べ方も楽しめそう。子どもも絶対好きだから、家でも作ってみたいです。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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