プロが考えた超美味しい家庭料理
美容のためアボカドを積極的に食べていますが、サラダ以外のレシピを知りません! どんな料理に合いますか?
ほたてはさっとゆでてざるに上げる。豆板醤と薬味は弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱(生食用) | 8個 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
アボカド | 1個 |
トマト | 1個(80g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ4 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩、片栗粉で下味をつける。
アボカドは種を取って皮をむき、16等分に切り、トマトは6等分のくし形に切る。
ボウルにしょうゆ、酢、砂糖を合わせる。
熱湯でほたてをさっとゆで、ざるに上げる。
フライパンに油を熱し、豆板醤、しょうがのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを弱火で炒め、3に加える。
5にほたて、アボカド、トマトを加えて和え、器に盛る。