DAIGOも台所

ホタテとアボカドの和えもの

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 346Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 29日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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美容のためアボカドを積極的に食べていますが、サラダ以外のレシピを知りません! どんな料理に合いますか?

ほたてはさっとゆでてざるに上げる。豆板醤と薬味は弱火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
ほたて貝柱(生食用) 8個
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
アボカド 1個
トマト 1個(80g)
しょうが(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1

作り方

1

ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩、片栗粉で下味をつける。

2

アボカドは種を取って皮をむき、16等分に切り、トマトは6等分のくし形に切る。

3

ボウルにしょうゆ、酢、砂糖を合わせる。

4

熱湯でほたてをさっとゆで、ざるに上げる。

5

フライパンに油を熱し、豆板醤、しょうがのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを弱火で炒め、3に加える。

6

5にほたて、アボカド、トマトを加えて和え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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