DAIGOも台所

豆苗と豚ミンチの炒めもの

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 230Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 5日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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阿佐ヶ谷姉妹が自宅で豆苗を再生栽培しているのを見て、私もマネして育て始めました。グングン伸びる姿に、毎日ほっこり癒されています。

材料(2人分)

材料 分量
豆苗 1パック
豚ひき肉 80g
1個
ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本分
長ねぎ 1/4本
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

作り方

1

豆苗は根から切り離し、半分に切って洗って水気を取り、長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。

3

卵はボウルに割り入れ、塩、ごま油を加えて混ぜる。

4

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を加えて中火でいり焼き、一口大に切って取り出す。

5

鍋をふき、サラダ油少量を加えて豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、香りが出たら豆苗を加えて強火で炒める。

6

豆苗に火が通ったら、長ねぎ、2を加えて強火で炒め合わせ、4を戻し入れて合わせ、器に盛る。

コメント写真

すごくいい香り!豆苗の独特のクセがいい感じで抑えられていますね。ピリッと辛くてにんにくもきいていておいしい!卵や挽き肉との組み合わせもバッチリですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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