プロが考えた超美味しい家庭料理


阿佐ヶ谷姉妹が自宅で豆苗を再生栽培しているのを見て、私もマネして育て始めました。グングン伸びる姿に、毎日ほっこり癒されています。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆苗 | 1パック |
豚ひき肉 | 80g |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
長ねぎ | 1/4本 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
豆苗は根から切り離し、半分に切って洗って水気を取り、長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
卵はボウルに割り入れ、塩、ごま油を加えて混ぜる。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を加えて中火でいり焼き、一口大に切って取り出す。
鍋をふき、サラダ油少量を加えて豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、香りが出たら豆苗を加えて強火で炒める。
豆苗に火が通ったら、長ねぎ、2を加えて強火で炒め合わせ、4を戻し入れて合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
なすの味噌汁
すごくいい香り!豆苗の独特のクセがいい感じで抑えられていますね。ピリッと辛くてにんにくもきいていておいしい!卵や挽き肉との組み合わせもバッチリですね。