プロが考えた超美味しい家庭料理
小学6年生です。去年のクリスマス前、お母さんとケンカしたら、きょうだいの中でわたしにだけサンタさんが来ませんでした。どうしてですか?
ボウルとひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンで35分焼いて、余熱で10分置く。
材料(18×10×5cmの型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 7枚 |
豚ひき肉 | 240g |
牛ひき肉 | 80g |
塩 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 80ml |
卵 | 1個 |
ミックスベジタブル | 30g |
ゆで卵 | 3個 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
型にベーコンを5枚敷く。
ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておき、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加えて、まとまるまで混ぜる。
手に油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。
アルミホイルをかぶせて、200度に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分置く。
型から外して1.5~2cm幅に切り分け、器に盛る。