DAIGOも台所
2022年 12月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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小学6年生です。去年のクリスマス前、お母さんとケンカしたら、きょうだいの中でわたしにだけサンタさんが来ませんでした。どうしてですか?

ボウルとひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンで35分焼いて、余熱で10分置く。

材料(18×10×5cmの型1台分)

材料 分量
ベーコン 7枚
豚ひき肉 240g
牛ひき肉 80g
大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 15g
牛乳 80ml
1個
ミックスベジタブル 30g
ゆで卵 3個
こしょう 適量
ナツメグ 適量
適量

作り方

1

パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。

2

型にベーコンを5枚敷く。

3

ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておき、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加えて、まとまるまで混ぜる。

4

手に油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。

5

アルミホイルをかぶせて、200度に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分置く。

6

型から外して1.5~2cm幅に切り分け、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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