プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、DAIGOさんが冬瓜に公開告白されていましたが、私にも言わせてください!『トマト愛してる♡』そんな私も思わず唸るトマト料理ありませんか?
豚肉は筋切りをして叩きのばす。玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
玉ねぎ | 60g |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 50ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 120g |
バター | 10g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚ロース肉は筋を切って叩きのばし、玉ねぎは薄切りにする。
豚肉の両面に塩、こしょうをしてなじませ、フライパンに油適量を熱して中火でこんがり焼き、肉を押さえてしっかりした弾力が出たら、網に取り出す。(網の下に落ちた肉汁はおいておく)
フライパンの油を捨て、バターと玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量まで煮つめ、アルコール分をとばす。
3にトマトケチャップとトマトの水煮を加え、中火くらいで1分煮て味を調え、2の肉汁を加える。
器に豚肉を盛り、4のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。