DAIGOも台所

トマト風味のポークチャップ

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 497Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 17日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、DAIGOさんが冬瓜に公開告白されていましたが、私にも言わせてください!『トマト愛してる♡』そんな私も思わず唸るトマト料理ありませんか?

豚肉は筋切りをして叩きのばす。玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 60g
白ワイン 大さじ2
トマトケチャップ 50ml
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
バター 10g
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
適量

作り方

1

豚ロース肉は筋を切って叩きのばし、玉ねぎは薄切りにする。

2

豚肉の両面に塩、こしょうをしてなじませ、フライパンに油適量を熱して中火でこんがり焼き、肉を押さえてしっかりした弾力が出たら、網に取り出す。(網の下に落ちた肉汁はおいておく)

3

フライパンの油を捨て、バターと玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量まで煮つめ、アルコール分をとばす。

4

3にトマトケチャップとトマトの水煮を加え、中火くらいで1分煮て味を調え、2の肉汁を加える。

5

器に豚肉を盛り、4のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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