プロが考えた超美味しい家庭料理
夏間近!冷蔵庫の整理をしていたらソースの賞味期限がちょっと過ぎてるのを発見!急いで使いたい。
ウスターソースの塩分があるので、牛肉の下味の塩は控えめに。ソースを一度沸騰させ、カドを取る。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩肉(シチュー用) | 600g |
ニンジン | 2本 |
ニンニク | 1片 |
レモンの皮(おろしたもの) | 1個分 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ウスターソース | 1/2カップ |
ブイヨン | 2 1/2カップ |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
作り方
ニンジンとニンニクは粗みじん切りにし、鍋にオリーブ油を熱して炒める。
パセリのみじん切りとおろしたレモンの皮を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉に塩と黒コショウをふって焼き、1に加える。
フライパンの余分な油を捨て、ウスターソースを煮立てて3に加え、ブイヨンを入れて一煮立ちさせ、アクを取り除いて黒コショウをふり、30~40分煮込む。
4にレモン汁と2を加え、味を調えてヴァージンオイルをふり、器に盛る。