プロが考えた超美味しい家庭料理
7月3日は七味の日!七味大好きなんですが、うどんにかけるくらいしか使い道がありません。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 10個(150g) |
すずき | 200g |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 30g |
マッシュルーム | 30g |
パクチー | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
七味唐辛子 | 小さじ1/3 |
白ワイン | 80ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 60g |
チキンブイヨン | 250ml |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、あさりの殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
すずきは皮目に切り込みを入れて4等分に切り、塩、七味唐辛子、バージンオリーブ油をふってマリネし、ラップを密着させて5分置く。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切り、パクチーはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、すずきを皮目から中火で焼き、軽く色づいたら裏返してサッと焼き、取り出す。
4のフライパンの余熱で2でマリネした油、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、中火で玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、チキンブイヨン、カレー粉、パクチーの半量、塩小さじ1/3を加えて中火で煮立て、あさり、4を入れて3分煮る。
器に盛り、残りのパクチーをふる。
オススメのもう一品
グリーンサラダ
おいしいですね~。魚に味がしっかりと入っていて、味の決め手の七味唐辛子がすごくいいアクセント。野菜もいっぱい入っているし、いろんな食材があるから食べるのが楽しいです。スープにパンを浸して食べるとまたおいしい!この食べ方もオススメです。