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DAIGOも台所
2024年 7月 3日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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7月3日は七味の日!七味大好きなんですが、うどんにかけるくらいしか使い道がありません。

材料(2人分)

材料 分量
あさり 10個(150g)
すずき 200g
玉ねぎ 50g
セロリ 30g
マッシュルーム 30g
パクチー 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片
七味唐辛子 小さじ1/3
白ワイン 80ml
トマトの水煮(カットタイプ) 60g
チキンブイヨン 250ml
カレー粉 小さじ1/4
バージンオリーブ油 適量
適量

作り方

1

あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、あさりの殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。

2

すずきは皮目に切り込みを入れて4等分に切り、塩、七味唐辛子、バージンオリーブ油をふってマリネし、ラップを密着させて5分置く。

3

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切り、パクチーはみじん切りにする。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、すずきを皮目から中火で焼き、軽く色づいたら裏返してサッと焼き、取り出す。

5

4のフライパンの余熱で2でマリネした油、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、中火で玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。

6

白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、チキンブイヨン、カレー粉、パクチーの半量、塩小さじ1/3を加えて中火で煮立て、あさり、4を入れて3分煮る。

7

器に盛り、残りのパクチーをふる。

コメント写真

おいしいですね~。魚に味がしっかりと入っていて、味の決め手の七味唐辛子がすごくいいアクセント。野菜もいっぱい入っているし、いろんな食材があるから食べるのが楽しいです。スープにパンを浸して食べるとまたおいしい!この食べ方もオススメです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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